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フォカッチャ! [パン]

IMG_1152.JPGまたパンを焼いてしまいました。
土日連チャンです。
この土日はスキーとパン焼きしかやってません。
アホですか?

さてレシピ。

準強力粉 285g TypeER
強力粉 160g 春よ恋
塩 10g 2.3%
オリーブオイル 40g 9.2%
水 240g 55%
イースト 6g 0.7% SAF赤

最初準強力粉を240gでこね始めたら全然ベタベタで、10, 10, 25と少しずつ足して何とかまとまりました…

一次発酵 50m 40度

鉄板に広げたらえらいデカさです…

二次発酵 30m 40度

オリーブオイルをたっぷり塗って、オリーブを埋めて塩を振り、半分だけバジルとパセリを振りました。

220度 21分、19分では足りず、2分足しました。

何だか右往左往しましたが、上手く焼けました。晩に三分の一食べてみたところ愛する妻からも、これならお土産に出来る、とお墨付き。味としては、ちょっと春よ恋が多過ぎたかな。

お土産に出来るレベルの物を一度は焼いておかないと、と思っていたので上手く出来て良かったです。

本番は来週です!!

しん

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プチパン! [パン]

IMG_1149.JPG愛する妻からお友達の家に子どもを預ける際のお礼用にパンを焼けという指示が来て、練習用にプチパンなるものを焼いてみました。

こちらのブログを参考に→プチパン

準強力粉 240g TypeER
強力粉 170g 春よ恋
砂糖 15g 3.7% 喜界島粗糖
塩 10g 2.5%
オリーブオイル 24g 6% 小岩井純良バター
水 240g 58%
イースト 3g 0.7% SAF赤

くるみ(約3個分)、レーズン(約24個)、オリーブ(約9個)

具を入れるため240gx3に3分割して発酵。

一次発酵 約1h 40度

1つ約40gで丸め、クルミはハサミ、オリーブはクープ。

二次発酵 約1h 40度

やはりオーブンであっためてやると発酵が早い。

210度 12分

今回少し温度を上げました。多分ウチの電子オーブンレンジは立派なレンジより高めが良い。

まあまあな見た目で焼けました。
良かった。
練習なので我が家で消費されます。
朝ごはんの前に一つ試食、まあまあです。全粒粉を入れてないのでバターロールみたいな見た目です。
あとは何に入れて持っていくかですね。

しん

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