フォカッチャ練習その2 [パン]
金曜夜に子供達に土曜の朝ご飯にパンかご飯かを聞いたところ、パンだと言うので再度フォカッチャを練習しました。
さてレシピ。
準強力粉 210g TypeER
強力粉 90g 春よ恋
塩 8g 2.6%
オリーブオイル 27g 9%
水 165g 55%
イースト 3g 1% SAF赤
前回、少し春よ恋が強かったのでTypeERを増やしました。強力粉が減った分、また水が分多すぎてベタベタになりました。いけるだろ、と無理矢理まとめました。
一次発酵 50m 室温
2倍位になったところで翌朝焼くために冷蔵庫へ。
翌朝、冷え切った生地を広げてガスを抜いて2次発酵。なかなか温まらなかったようで、時間がかかりました。
二次発酵 50m 40度
同じく、オリーブオイルをたっぷり塗ってオリーブを埋めて塩を振り、バジルとパセリを振りました。
220度 20分
普通に上手く焼けました。もっとフワフワになれば100点、少し重い仕上がり。四分割して朝食に。皆でムハムハ食べて満腹。一食にちょうど良い量でした。愛する妻が前日夜に用事で遅く、起きて来なかったのでおかずも作りました。
自分でも驚くほどの素敵な夫です。
本番は今日の午後、お昼を食べたら仕込みます!
しん