フォカッチャ! [パン]
またパンを焼いてしまいました。
土日連チャンです。
この土日はスキーとパン焼きしかやってません。
アホですか?
さてレシピ。
準強力粉 285g TypeER
強力粉 160g 春よ恋
塩 10g 2.3%
オリーブオイル 40g 9.2%
水 240g 55%
イースト 6g 0.7% SAF赤
最初準強力粉を240gでこね始めたら全然ベタベタで、10, 10, 25と少しずつ足して何とかまとまりました…
一次発酵 50m 40度
鉄板に広げたらえらいデカさです…
二次発酵 30m 40度
オリーブオイルをたっぷり塗って、オリーブを埋めて塩を振り、半分だけバジルとパセリを振りました。
220度 21分、19分では足りず、2分足しました。
何だか右往左往しましたが、上手く焼けました。晩に三分の一食べてみたところ愛する妻からも、これならお土産に出来る、とお墨付き。味としては、ちょっと春よ恋が多過ぎたかな。
お土産に出来るレベルの物を一度は焼いておかないと、と思っていたので上手く出来て良かったです。
本番は来週です!!
しん
土日連チャンです。
この土日はスキーとパン焼きしかやってません。
アホですか?
さてレシピ。
準強力粉 285g TypeER
強力粉 160g 春よ恋
塩 10g 2.3%
オリーブオイル 40g 9.2%
水 240g 55%
イースト 6g 0.7% SAF赤
最初準強力粉を240gでこね始めたら全然ベタベタで、10, 10, 25と少しずつ足して何とかまとまりました…
一次発酵 50m 40度
鉄板に広げたらえらいデカさです…
二次発酵 30m 40度
オリーブオイルをたっぷり塗って、オリーブを埋めて塩を振り、半分だけバジルとパセリを振りました。
220度 21分、19分では足りず、2分足しました。
何だか右往左往しましたが、上手く焼けました。晩に三分の一食べてみたところ愛する妻からも、これならお土産に出来る、とお墨付き。味としては、ちょっと春よ恋が多過ぎたかな。
お土産に出来るレベルの物を一度は焼いておかないと、と思っていたので上手く出来て良かったです。
本番は来週です!!
しん
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