SSブログ

フォカッチャ! [パン]

IMG_1152.JPGまたパンを焼いてしまいました。
土日連チャンです。
この土日はスキーとパン焼きしかやってません。
アホですか?

さてレシピ。

準強力粉 285g TypeER
強力粉 160g 春よ恋
塩 10g 2.3%
オリーブオイル 40g 9.2%
水 240g 55%
イースト 6g 0.7% SAF赤

最初準強力粉を240gでこね始めたら全然ベタベタで、10, 10, 25と少しずつ足して何とかまとまりました…

一次発酵 50m 40度

鉄板に広げたらえらいデカさです…

二次発酵 30m 40度

オリーブオイルをたっぷり塗って、オリーブを埋めて塩を振り、半分だけバジルとパセリを振りました。

220度 21分、19分では足りず、2分足しました。

何だか右往左往しましたが、上手く焼けました。晩に三分の一食べてみたところ愛する妻からも、これならお土産に出来る、とお墨付き。味としては、ちょっと春よ恋が多過ぎたかな。

お土産に出来るレベルの物を一度は焼いておかないと、と思っていたので上手く出来て良かったです。

本番は来週です!!

しん

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0