プチパン! [パン]
愛する妻からお友達の家に子どもを預ける際のお礼用にパンを焼けという指示が来て、練習用にプチパンなるものを焼いてみました。
こちらのブログを参考に→プチパン
準強力粉 240g TypeER
強力粉 170g 春よ恋
砂糖 15g 3.7% 喜界島粗糖
塩 10g 2.5%
オリーブオイル 24g 6% 小岩井純良バター
水 240g 58%
イースト 3g 0.7% SAF赤
くるみ(約3個分)、レーズン(約24個)、オリーブ(約9個)
具を入れるため240gx3に3分割して発酵。
一次発酵 約1h 40度
1つ約40gで丸め、クルミはハサミ、オリーブはクープ。
二次発酵 約1h 40度
やはりオーブンであっためてやると発酵が早い。
210度 12分
今回少し温度を上げました。多分ウチの電子オーブンレンジは立派なレンジより高めが良い。
まあまあな見た目で焼けました。
良かった。
練習なので我が家で消費されます。
朝ごはんの前に一つ試食、まあまあです。全粒粉を入れてないのでバターロールみたいな見た目です。
あとは何に入れて持っていくかですね。
しん
こちらのブログを参考に→プチパン
準強力粉 240g TypeER
強力粉 170g 春よ恋
砂糖 15g 3.7% 喜界島粗糖
塩 10g 2.5%
オリーブオイル 24g 6% 小岩井純良バター
水 240g 58%
イースト 3g 0.7% SAF赤
くるみ(約3個分)、レーズン(約24個)、オリーブ(約9個)
具を入れるため240gx3に3分割して発酵。
一次発酵 約1h 40度
1つ約40gで丸め、クルミはハサミ、オリーブはクープ。
二次発酵 約1h 40度
やはりオーブンであっためてやると発酵が早い。
210度 12分
今回少し温度を上げました。多分ウチの電子オーブンレンジは立派なレンジより高めが良い。
まあまあな見た目で焼けました。
良かった。
練習なので我が家で消費されます。
朝ごはんの前に一つ試食、まあまあです。全粒粉を入れてないのでバターロールみたいな見た目です。
あとは何に入れて持っていくかですね。
しん
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