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パン焼き復活! [パン]

IMG_1123.JPG早速パン焼きを復活しました。
簡単な食パンからです。
今回も卵無しのレシピで。

強力粉 375g 春よ恋
砂糖 15g 5% 喜界島粗糖
塩 7.5g 1.1%
バター 15g 2% 小岩井純良バター
水 150g 22%
牛乳 120g 18%
イースト 3g 0.5% SAF赤

二重窓の採寸時お昼にこねて2h40度。夜出発の学童保育のスキーがあったので時間が足りません。
分割丸めにベンチ15分。今回は型にオリーブオイルをキッチンペーパーで塗りました。
二次発酵はオーブンで40度、30分。
全く膨らんでません。
時間切れ。
諦めて出発前に焼くことにして180度、30分。やはり小さいままでした。諦めてパン型の蓋をして出発しました。

翌翌々朝にスキーから帰ってきました。
恐る恐る食べてみたら、重たいものの結構美味しかったです。

そして金曜日。9時過ぎから仕込みました。

強力粉 420g 春よ恋
砂糖 25g 3% 喜界島粗糖
塩 7g 1%
バター 30g 4% 四つ葉無塩
牛乳 310g 39%
イースト 3g 0.5% SAF赤

野菜室に入れて朝起きたら全く膨らんでません。室温に出して2.5h、あと一息というところで時間切れ。今度は参観日です。

参観日に行ってる間にも1時間半ほどオーブン35度で発酵させておきましたが大して膨らまず、お昼に成形して型にいれ、また外出。
4時間半も経って帰って、ようやく焼ける状態になってました。

190度28分で焼成。

なかなかの焼き上がりでした。もう少し温度低く長く焼いたら良さそうです。
早速家族でムハムハと。今度は柔らかく美味しい!
そりゃそうでしょう。1.5斤焼くのに材料費だけで250円位かかってます。自分とこで作ってるお店の食パンが1斤400円とか高いと思ってましたが、
そりゃそうなるわな、と最近は思ってます。1斤200円とかで利益出してる大手の会社は一体何をやってるんだろうか…

まあ、何はともあれ子供達も大喜び。また焼きたいと思います!

しん

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