山食2 [パン]
今日は山食。今回は卵無しのレシピ。窯伸びしないという噂。
ま、でもイーストだから。
強力粉 420g はるゆたかブレンド
砂糖 18g 5% 喜界島粗糖
塩 5g 1.2%
バター 15g 4% 四つ葉無塩
水 250g 59%
イースト 3g 0.8% SAF青
晩こね、1h室温、野菜室11h。
分割丸めにベンチ30分。今回は型にオリーブオイルを筆で塗りました。
オーブンで40度、2時間半。
ようやく型から頭が出ました。
出してオーブン余熱を設定していたら次女が歌っています。
「できたー♪できたー♪」
む。
嫌な予感。
ちらっと見ると、膨らんだばかりの生パンをつついてしぼませています。
こらー!(T-T)
仕方なくもう一回発酵、プラス20分。
ようやくここまで。もう時間切れ。
焼成230度ハイブリッド石窯モードで10分、伸びて型から頭が出ているのを見て満足。
終了後、190度20分。この時型から頭が出ていないのにショック。
窯チヂミってやつですか。ま、いいか。
出来あがり。
お昼を外で食べるつもりがちょっと食べると美味しくて外食中止。
ムハムハと食べて今から人形劇を見に行きま~す。
しん
ま、でもイーストだから。
強力粉 420g はるゆたかブレンド
砂糖 18g 5% 喜界島粗糖
塩 5g 1.2%
バター 15g 4% 四つ葉無塩
水 250g 59%
イースト 3g 0.8% SAF青
晩こね、1h室温、野菜室11h。
分割丸めにベンチ30分。今回は型にオリーブオイルを筆で塗りました。
オーブンで40度、2時間半。
ようやく型から頭が出ました。
出してオーブン余熱を設定していたら次女が歌っています。
「できたー♪できたー♪」
む。
嫌な予感。
ちらっと見ると、膨らんだばかりの生パンをつついてしぼませています。
こらー!(T-T)
仕方なくもう一回発酵、プラス20分。
ようやくここまで。もう時間切れ。
焼成230度ハイブリッド石窯モードで10分、伸びて型から頭が出ているのを見て満足。
終了後、190度20分。この時型から頭が出ていないのにショック。
窯チヂミってやつですか。ま、いいか。
出来あがり。
お昼を外で食べるつもりがちょっと食べると美味しくて外食中止。
ムハムハと食べて今から人形劇を見に行きま~す。
しん
2010-08-01 09:08
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