SSブログ

マフィンに手を出す [スイ-ツ]

今日は子守。
試験に落ちたのとW杯のおかげで少しスローダウン。

大雨です。
お出かけ出来ないのでマフィン作りを。


全粒粉 100g 春よ恋 石臼びき
砂糖   40g 喜界島粗糖
アーモンドパウダー 2g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
バター  20g
牛乳   40g
卵     1個
レーズン 20g

ウチにはシリコンのカップがあるのでそれにぴったりの量で。
粉類を合わせて、レーズン入れて。
バターを溶かして卵と牛乳と混ぜて、粉類と合わせてごにゃごにゃとこねる。
娘が二人がかりでやってくれます。
粉合わせをまず長女。次女が変われ変われと。
長女にレーズン入れを頼みます。また次女が変われ変われ。
長女に卵混ぜを頼みます。やはり次女が変われ変われ。
お姉ちゃんがやってることがしたいんですかね。

180度で20分。膨らみがいまいち。
あまりガツガツ食べません。も一つか?もう少し膨らんだ方が美味しいか。
小さいの二つ食べ、大きいの半分食べ、と食べ散らかしてご満足です。

そろそろお菓子用に薄力粉も通販で買おうかねえ。

しん
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0